Wednesday, November 14, 2007

BE YOURSELF

sebab kita memang berada di dunia maya
bagaimana kita bisa berharap semua nyata?

itu kata2 pembukaan salah satu tulisan Dew yg jelas2 saya kopi....dan Senja (yg blog nya hampir tiap hari saya kunjungi setelah ada "perang") memberikan komentar : "yang penting tidak berlakon menjadi orang lain ....."

"berlakon jadi orang lain"...saya jadi mikir...(ih hobby berat koq mikir yah???) he he he

Waktu saya iseng2 masukin "Blog" saya di Kompas cyber media, discription tentang blog saya itu adalah : "Cerita tentang alam, pengalaman hidup dan cerita kenangan dan kadang2 khayalan, pokoknya yg enteng2 kadang ngelantur juga"

Dari kata2 "berlakon jadi orang lain" saya jadi ingat jaman saya gila2 nya "ceting" wuiiiiiiihhhhhh...heboh boh...

Gini nee critanya (cieee.....ge er banget nee...kaya ada aja yg mau baca cerita ini hihihihi....)

Saya kenal yg namanya ceting tuh sejak kira2 10 th yl...pas iseng2 nemuin "Napster" itu tuh tempat dimana kita bisa "ngadopsi" alias "donlod" lagu tanpa bayar alias gratisss tis

Pas jaman itu saya lagi heboh2 nya merindukan lagu Indonesia yg kebanyakan ngga saya lirik blas waktu saya masih tinggal di Indonesia...(contoh soal lagu nya Evi Tamala yg ndang dut") ato lagunya penyanyi2 yg "mendayu-dayu".....
Saat itu saya main sabet lagu apa saja..pokoknya lagu Indonesia.
Nah donlod lagu Indonesia so pasti yg punya ya orang Indonesia kan?
Dengan serakah saya donlod lagu2 itu, karena saya waktu itu make satelit (maksud saya internet saya make satelit koneksien) jadi dalam waktu 5 menit saya bisa ngadopsi lagu per puluh2....

Nah....pemilik lagu2 yg saya adopsi tanpa ijin langsung nge buzz saya, jadilah saya kenalan dan ceting....
Mula2 mereka nanya koneksi apa yg saya gunakan, koq segitu cepetnya, trus nanya "kamu ce? ato co? dimana tinggal" umummmm buanget pertanyaannya...dengan polos los saya ngaku (laah masih culun buanget seh, jadi saya ya saya ini...bukan orang lain).
Tiap hari saya ke Napster..ceting dan donlod lagu...(udah mulai nyandu ceting ...payah tenan)
Tapi disitu saya belajar banyak, gimana caranya ceting ....(yg jelas saya belajar juga mengembangkan bakat "ngadalin orang")

Setelah itu Napster dibantai, ga bisa lagi nyolong lagu2, tapi candu ceting yg merasuk ke tulang2 ga bisa saya tinggalkan blas...
mulailah saya merambah dunia ceting di koran2 Indonesia, dari KR, KCM, Media Indonesia (dari jaman di Friend, Prambors sampai MIOL), Astaga, sampai dengan Sumer (doooo korane wong Semarang jeh...ya jelas nge Top", ngga ketinggalan MSN, YM dan ICQ......
Nah.....karena saya udah kecanduan ceting, tiap buka komputer saya sudah menjadi "TOKOH" yg saya ciptakan di dunia maya itu....(Am I still myself?...dunno.....hihihi eh...don't think so, lha mbuh yaaa.....)

Kadang saya jadi orang yg sangat "o'on" (hihihi...sorry ya on..tak pinjem nama kamu), orang yg o'on tapi sombong...make nama keren, nah tentu saja co2 mulai "menyapa". Atau saya memakai nick yg paling jelek tapi menurut saya "spektakuler" sehingga orang2 menyapa tapi dengan nada yg meremehkan..tapi disitu saya menikmati bualan2 saya.

Atau waktu ceting di MIOL, saya memakai nick "amigo", nah saat itu rame, dan dari Prambors ngajakin diskusi tentang "selingkuh"
Nah dengan iseng saya bilang....."selingkuh? itu kan masalah hati, klo kedua belah pihak ngga merasa bersalah, selingkuh itu ya syah2 saja"......wuihhhh saya ternyata memancing emosi.
Mulailah semua mengajukan pendapatnya yg rata2 menentang perselingkuhan...bahkan ada yg bilang "apa2 yg sudah dipersatukan Tuhan tidak bisa dipisahkan oleh manusia" nah jelas selingkuh itu sesuatu yg tidak benar....
Tapi aku ngeyel, laah wong selingkuh itu indah jeh...serta manusiawi koq.....yg ndak apa2 klo dua2 nya mau
Maka saya dijuluki..."ami" si ratu selingkuh.

Ditahun itu kebetulan saya kembali ke Indonesia...tentu saja teman2 ingin ketemu dengan si ratu selingkuh ini..... Maka pas saya sudah di Semarang, saya berikan nomer HP sementara saya ke teman2 ceting saya....tau ngga apa yg terjadi? teman ceting saya yg gencar mencerca saya di chat room sms saya pas malam2...dengan kata2 mesum...yg amit2. Ngajakin kopdar dan ber mesum ria....ha ha ha...langsung ngga saya jawab..dan saya ignore setiap sms nya.

Nick yg jelek yg saya pakai adalah nick "copet" (hehehe kenny sampai sekarang masih manggil saya "mbak pet").
Dengan nick "spektakuler" itu saya melanglang buana, mula2 mereka menyangka bahwa saya ini co....tapi lama2 ada co yg nanya : "pet..pet...aku meragukan statusmu..sebenarnya kamu itu ce ato co to?,soalnya setiap saya ingin membayangkan dirimu yg kluar koq bayangan ce yah pet..."
Jawaban saya : ntar doloooo tak cek dolooo yah (sambil ngeliat kebawah)............kaleeee aku udah oprasi klamin qe qe qe...
Salahkah saya njawab seperti itu????

Nah sampai akhirnya saya nge blog.....

Bagi saya nge blog ini adalah dunia "maya" juga..dimana orang2 nya boleh menulis apa saja.
Sampai2 saya "sengaja" nyasar untuk melihat blog yg bikin heboh boh..sehingga blog tersebut jadi naek daun jadi blog seleb...

Disitu cerita ttg seorang gadis cantik, anak orang kaya, baik hati, kuliah di UI yg ringan kaki ringan tangan, nolong sana nolong sini, donatur tetap suatu yayasan dan penderita leukemia...

Sebagai orang yg telah "merasakan" pahit dan manisnya dunia "maya"
saya baca blog nya...wuihhhhh saya ngakak (untung ga sampai guling2 an), palagi pas baca ceritanya tentang "rumah kardus", yg bercerita di pagi hari dia nolongin anak umur 16 th yg akan melahirkan.

Rumah kardus tuh kaya apa toh? laah wong saya jaman duluuuuu suka kluyuran (kan saya rakjat jelata, jadi teman2 saya beragam, dari orang2 yg kalangan atas dan dari kalangan rakyat jelata yg berumah di rumah petak).
Teman saya rumahnya bener2 rumah petak, nempel ke tembok orang, seruang saja, disitu dia masak, tidur dan mengerjakan seluruh kegiatannya...lantainya tanah, di tempat tidurnya yg kecil langit2 kamarnya adalah kain bekas poster rokok.....(untuk menahan klo gentengnya rontok2).

Nah dicerita itu kliatan sekali daya khayalnya, dipagi hari..... penderita leukemia, yg tegar, yg digambarkan sebagai gadis cantik, menolong proses kelahiran..trus melahirkannya dimana? make lampu apa? senthir? lilin? kan itu masih pagi??? trus koq tau ada yg mau melahirkan..sapa yg ngasih tau? orang yg rumahnya di rumah kardus punya HP? ato sudah begitu tercemarnya ehh.... terkenalnya dia dikalangan orang2 di rumah kardus? ato temannya yg terkenal? hihihi aneh aja kayanya.

Makanya Senja heboh mau nyelediki....hihihi malah dibikin cerita sama empunya blog...
hebat.....hebat....

Tapi yg lebih hebat lagi pasti saya...kekekekeke
Sttt...tau ga? Venus sang diva blog ....mengira saya ini anak ingusan...yg berumur duapuluh tahunan........
Nah dikauw2 mau nanya juga.....how old are you Wieda?

Dengerin neeh.......I am ninety nine for a momment........


Who am I???? dunno.....Am I still myself? maybe.....

33 comments:

ndahmaldiniwati said...

Be Your Self!! Ah diri sendiri yg ka' apa juga ga' tau pasti.

meniru ka' aer aja, taro di lingkungan manapun bisa melarut&menyesuaikan diri dengan wadahnya, tapi tetap ga' mau bercampur dengan minyak.

crushdew said...

setuju..mo diputer, dibolak balik, mo dunia maya ato nyata, tetep jadi diri sendiri ajah....

mbak wieda 20 tahun yah, aku baru 17 tahun kok..(hahahaha..maunya sih)

cewektulen said...

hahahahaha....dulu juga hobi cetting. pertamanya boong2 mulu, tapi lama2 kasian...jadi yo wislah buka jatidiri sekalian...halah...

endang said...

gak tau ya bu...kalo aku sih sejak kenal pertama dgn dunia ini (belum lama kan, gak se-gaek dikau) gak pernah terpikir utk nutupi jati diri. Jadi aku di kenyataan sebenarnya dan di blog atau YM, selalu dgn nama asli, dgn pendapat yg apa adanya sesuai apa yg ada di kepalaku. Cari temanpun selayaknya di dunia nyata, gak mau yg aneh2...

Tapi klo soal yg blog fiktif atau bukan (memang kebetulan blm baca dan keburu tutup)...aku gak terlalu peduli. Krn rasanya gak ada bedanya antara blogku dan dia. Kalau itu sekedar angan2 dia atau fiksi, ya terserah aja....buatku, itu hanya utk bahan bacaan aja...

Anang said...

nulis yang penting hasrat terlampiaskan... itu aja

ardian said...

Mbakyu, ndak usah ikut2an... Inget umur..

Iman Brotoseno said...

ndak penting lho blog itu fiktif atau tidak..ya kita kalau tidak suka masuk blog, tidak nyaman..ya pergi lagi aja. Nggak usah bilang bilang wah ini blog aneh, mencurigakan,..Lha sepanjang dia nggak minta sumbangan fiktif, dia nggak menebar isue ras,agama.Ya biarkan saja. Anggap saja kita memilih majalah , koran di emperan. Kita Bolak Balik, dan pilih lalu beli yang cocok saja.
He he seperti saya bisa bolak balik nyaman di blog adik, eh mbak, eh jeng wieda

kenny said...

gombale..gombale..gombale
hihihiihih, mbak pet ini emang gombal binti kadalwati =))

hee, aku jg baca cerita yg itu si anak cantik dan pemurah

Ely Meyer said...

cara nulismu yg ini kok agak lain ya Wied?, aku ngakak terus :D dibandingkan dgn kamu, aku gaptek dong Wied, kenal ceting baru beberapa tahun lalu, sebelum kenal blog, sekarang sih ndak bisa lagi hu..hu..hu..:(

nice posting !

ichaAwe said...

seperti ibarat anak ...pasti tak jauh induknya *nyambung gak sih*

maksudnya jati diri, yg didalem situ..gak bisa diubah lah...dirimu tetep dirimu..orang kampung yg mendadak kaya..tetep aja pasti selalu norak deh pas udah kaya ...

dian said...

wah sama neh hihihi aku 10 th yg lalu juga gila napster. trus napster ditutup. pake kazza...pokoke yg gratisan

dulu kalo chatting, temanku hobby banget boong. pas dianya lg di indo(yg waktu itu belom rame internet) aku disuruh jawabin email and chattingan dia. ya aku jawab dg jujur....mana gue tau bohongnya yg mana aja kekekek

dian said...

nambah.

dulu waktu jaman chatting di detik,ada satu orang yg doyan nipu. ngaku punya isteri 4,salah satunya anak sultan kelantan, para isteri nyetir pake audi terbaru dll. trus pas peristiwa 11 september, kok tiba2x dia jadi intelnya, dikirim kesana aduuuh dstnya deh.

ternyata nama2x isterinya itu fiktip. ya dia juga orangnya. karena pernah suatu hari dia log in di yahoogroup sebagai sang isteri, lupa. salah ID.

DenaDena said...

pernah join room jugak?

Larasati said...

aku gak peduli isi blog fiktif or nyata. Kalao gak suka langsung pindah aja ke blog lain. Cenderungnya aku akan memilih mampir ke blog yg menurutku sreg di hatiku ajah.
Jadi gue adalah dakyu, seorang perempuan (gak perlu liat kebawah dulu...dah yakin)dengan nama asli.

ichal said...

mengamini pak iman dan bu larasati!!

tp tidak merugikan orang lain, ok ok aja!!

antoncla_x said...

salam kenal kk. bloger baruu

eLang said...

peett.......... ruang cetinge tak buka lagi ya? biar setiap orang yang masuk bisa kamu tendangin lagi, hahahaha...

(setelah bertemu, aku baru ngerti kalau copet itu ternyata masih 16 tahun, hahahaha... pantasan isih nakal dan genyit)

PaiLuL on the web said...

hai mba wied.. met kenal yahh.. waduhh.. sayah nda suka ceting euyyy... wwekekekekeke

aroengbinang said...

keknya dunia maya dan nyata sama saja deh jeng, yang keknya nyata juga meragukan tuh :), banyak tabir-tabir yang sulit ditembus, bahkan oleh mata hati sekali pun.

venus said...

hwehehehe...jadi inget pertama kali chatting sama mbak wieda. suuumprit waktu belom kenal (mksdnya cm saling baca blog aja) kirain umur duapuluhan :))

yah, tapi ya mbak ya...hari gini, dunia maya n dunia nyata nyaris ga ada bedanya. lagian yg berinteraksi di sini kan manusia juga, bukan robot :D

antoncla_x said...

cah bodoh komentar, kmrin kan u berkunjung. jd u diterima kenalannya.heeee,
emang umurnya berapa bu wieda?40 tahun ya?heee.
ceritanya seru, bisa Buat cah Bodoh ketawa222. kapan2 aku coba pakai nick name si homo, biar nnti dikira homo,hiiiii

Si Jagoan Makan said...

Lega...ternyata tidak hanya aku yang melakukan penyamaran karakter di dunia maya...*hihihihi...

sayurs said...

lha aku malah baru belajar ceting, ketinggalan jauh banget ya.. nasib..

Eucalyptus said...

He he he..... saya jadi ikut2an baca kasus yang heboh itu, tanpa mau mikir jelimet.... kayanya terserah orang yg punya blog deh, mau berkhayal ato mau hidup di dunia nyata... emang ada larangannya? Sori neh, saya mah masih newbie, jadi blom tau aturan yg jelas

awi said...
This comment has been removed by the author.
awi said...

wieda sorry, coment ku kehapus tanpa sengaja. yang penting mah jadi diri sendiri aza deh, tapi emang godaan untuk jadi orang lain di dunia maya itu berat, sekali2 kita pasti punya keinginan untuk ngibulin orang, yah tiap manusia kan punya sisi gelap dan sisi baik :)

Anonymous said...

hallo..
aku baca komen kamu di ndahdien (kl gak salah),ttg 'seseorang menjalankan sholat secara aneh '.Dimana disitu kamu menerangkan bahwa org itu sholat memakai benda pipih bulat seperti tanah liat,dan sesudah itu benda itu dicium2.
Saya yakin 100% kalo aliran itu aliran shiah.Pengikut shiah banyak terdapat di irak,iran dan sebagian negara arab.They even got diffrent masjid.

Anyway,May Allah guide us in the right path.

thanks

Emak2 Pencinta Laki2 Berbuluw said...

Huehehe... aku koneksi inetku lagi dodol, masuk sini udah rameeeee!

Aku ki katro, Jeng... babar blas ora tau ceting. Ngertiku cething wadah sega :p

Aku juga punya lho "blog gelap tempat curhat", tapi di situ aku yo tetep jadi diri sendiri walo mungkin anonim, pake nama "Inyonk" sing artine "saya".
Isine paling misuh2 sama Orba, Partai Koneng, Soeharto, hahaha!

Kalo aku mau ngarang ya mending bikin fiksi, dicerpenin ato dinovelin sisan... kan lumayan ada honornya *emak-matre-mode-on :p*

Habis, biar gimana, menurutku ngapusi ya teteup ngapusi. Ada hukumnya lah *emak-sok-alim-mode-on :p*

Tapi ini masalah pilihan...
Yang mau gak jadi diri sendiri ya monggo silahkan aja.. namanya juga dunia mayaaaa! ;p

elly.s said...

ha..ha..ha.. ternyata masih tua aq setahub dari kamu wieda..
Tapi ternyata aq nggak memisahkan kehidupan nyataku n mayaku...
Semua sama saja...
malah kawan maya aq ajak2 kopdar biar jadi nyata..
n kawan nyataku aq ajak2 buat blog biar jadi maya...hi..hi..hi..bingungkan...

mei said...

ooo blog sebelah yang sekarang d protect itu ya mbak lek arep d buka??(halah malah nggosip)

Dew said...

OOT: Bener lagi di Grand Canyon? Wuiii.. ditunggu foto2nyaaaa!
Aku sih sekarang udah gak ngapa2in.
Nyeberang jalan aja ngati-atiiii banget, takut kenapa2 dan bikin anak2ku sengsoro, huehehe.
Semua ada masanya, Mbakyuw... :)

mei said...

@anang, hasrat opo nang???

Abdul Cholik said...

Mantap mbak.Kalo saya ngablak saja,nggak bisa pura2 jadi orang pendiam.Rapat dengan anggota ya tak bumbui humor dikit.Itu untuk menjaga agar anak buah tidak memandang atasan seperti setan,menakutkan.

Saya nulis di blog juga apa adanya,dengan bahasa saya dan itu memang gaya saya yang saya suka.Saya nulis yang serius tentu saja bisa karena saya juga dilatih itu kok.
Saya pasang foto juga semau saya,dibilang narsis ya biar saja.Kan lebih baik pede daripada minder.

Salam mbak.