Thursday, May 07, 2009

Indian Toetem pole






Konon kabarnya di daerah dimana aku tinggal populasi dari "First Nation" ato "Native people" ato kasarnya bangsa Indian......adalah yg terbesar di Canada ini.... (kira2 jumlahnya 5000 an....katanya looh......mboh bener ato salah)

Nah orang2 Indian ini banyak yg seniman...mereka itu banyak yg jadi seniman ukir.....nah simbol2 Indian di lukisnya di kayu2 yg merupakan ekspresi orang2 Indian itu....seperti paling atas adalah burung Eagle, lalu  Raven (gagak item yg gede), trus beruang, ikan salmon...kodok....(kayanya banyaknya ya itu semua gambar2 nya....sepertinya mereka itu percaya bahwa mereka itu jelmaan dari binatang2 itu...gambar2 diatas adalah patung2 Indian yg tersebar di daerahku......

7 comments:

Ely said...

Wied, dulu aku pernah punya teman pena , nggak tahu dia asli org indian apa nggak, suka bikin kerajinan dr kulit trs suka ngadain upacara ritual, pengikutnya juga ada, dia bilang dia itu medicine man , trs pada waktu2 tertentu dia itu punya ritual mencungkil daging dr kakinya katanya buat persembahan ... mbayangkan ngeri aku , tapi dah luaaama sekali aku ndak ada kontak lagi

patung2nya keren ya Wied, kratif mereka ya

Lala said...

weh patungnya nyentrik hehehe

berapa meter tuch tinggi patungnya mbak? keknya kok tinggi banget.

Esti said...

Langitnya udah cerah, rumputnya udah hijau...duuh..ayem banget deh.

dew said...

Gayanya mirip sama patung2 Papua, Mbak..

amethys said...

patung2 ini terbuat dari satu kayu utuh...ga ada sambung2 annya...dan kadang sangat tinggi..karena di island dimana aku tinggal ini banyak pohon yg ampyun tinggi dan gedenya

mei said...

mirip patung patung buatan orang papua ya...

obat kuat lelaki said...

obat kuat herba max menjawab dan membantu semua masalah anda dengan terapi obat-obatan herbal yaitu cara yang aman, tanpa efek samping dan tidak membahayakan bagi tubuh kita. DISTRIBUTOR RESMI HERBAMAX : http://jamu-obat-kuat-herbal.blogspot.com